ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.


    Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

    Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20(далее –СанПиН).

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

    Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

    В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли;
    еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

    Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

    Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

    Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

    Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

    - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

    - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, используя для этих целей промаркированные емкости.

    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

    Фрукты, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

    Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

    Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: МАДОУ д/с № 101
    Адрес места нахождения: ул. Кропоткина, д. 98/2г. Новосибирск 630049


Об условиях охраны здоровья обучающихся

    В детском саду созданы наиболее благоприятные и оптимальные условия содержания и воспитания детей, направленные на сохранение и укрепление их здоровья.
    Оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет, изолятор, прививочный кабинет. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с ГБУЗ НСО «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27» врачом-педиатром и медицинской сестрой. Врач-педиатр проводит профилактический осмотр и осмотр детей при вакцинации. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания, контролирует санитарное состояние помещений детского сада, проводит плановую вакцинацию воспитанников.
    Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися медицинских осмотров. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.
    Образовательный процесс в детском саду, режим дня, длительность прогулок, организация физического воспитания, соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
    Для организации работы по созданию здоровьесберегающей среды и предупреждению нарушений санитарных правил сотрудниками, в детском саду действует комиссия по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений образовательной организации.


  • Положение о создании условий для охраны здоровья воспитанников МАДОУ д/с № 101 (PDF; 604.72 Кб )
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 101" Подписано цифровой подписью: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 101" Дата: 2022.10.27 14:27:37 +07'00'
  • Положение о медицинском обслуживании в МАДОУ д/с № 101 (PDF; 774.32 Кб )
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 101" Подписано цифровой подписью: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 101" Дата: 2022.10.27 14:30:46 +07'00'
  • Договор с ГБУЗ НСО ККДП № 27 (PDF; 454.74 Кб )
    МКДОУ Д/С № 101 Подписано цифровой подписью: МКДОУ Д/С № 101 Дата: 2021.02.18 15:52:58 +07'00'
  • Положение о комиссии по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений МАДОУ д/с № 101 (PDF; 635.75 Кб )
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 101" Подписано цифровой подписью: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 101" Дата: 2022.10.27 14:37:04 +07'00'

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей в МАДОУ д/с № 101 организуется на основании «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

    В детском саду организовано питание на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Многие блюда в нашем учреждении приготавливают с использованием пароконвектомата.

    Ежедневно детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

    Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

    Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

    Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

    Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка).

    В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты.

    Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

    На полдник подаются напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

    На ужин детям предлагаются рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Время приема пищи
  • Выдача пищи на группы осуществляется с пищеболока детского сада по утвержденному графику, после проведения контроля бракеражной комиссией. Младшие воспитатели получают еду и доставляют до группы, где сервируют стол и раскладывают детям по тарелкам.
    В детском саду, во время приема пищи детьми, воспитатель решает несколько задач:
    1. Воспитательная — воспитывается потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи.
    2. Образовательная — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами);
    не крошить хлеб;
    во время еды не разговаривать;
    задвигать стул без лишних звуков;
    говорить слова благодарности после еды;
    формируется и привычка к здоровому образу жизни.

  • График выдачи готовых блюд с пищеблока на 2025-2026 учебный год (PDF; 227.21 Кб )
    МАДОУ Д/С № 101 Подписано цифровой подписью: МАДОУ Д/С № 101 Дата: 2025.09.11 14:03:40 +07'00'
График работы столовой
  • Столовая отсутствует, дети принимают пищу в групповых комнатах

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1. ООО «Молочные продукты»
    2. ИП Сидорская Т.А.
    3. ИП Жемчужников К.В.
    4. ООО «Юкомилк»
    5. ИП Ершов М.В.
    6. ИП Шехерова Н.С.
    7. ООО «Престиж»
    8. ИП Белоголовкин А.А.
    9. ИП Спицына А.В.

Ответственный по организации питания
  • Шестера Елена Сергеевна, кладовщик
    тел. 311-05-47

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, питающихся на льготных условиях:
    - Дети-инвалиды
    - Дети с ОВЗ
    - Дети из многодетных семей
    - Малоимущие семьи
    - Дети штатных сотрудников
    - Дети оставшиеся без попечения родителей
    - Дети, граждан РФ, погибших в СВО, иные военнослужащие СВО
    - Для семей мобилизованных граждан (компенсация 100% родительской платы через соцзащиту)

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Проводится контроль качества питания воспитанников

Дополнительная информация
  • Нормативные документы
    Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду имеется пищеблок, работающий на сырье. Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием.
    В Учреждении разработано и утверждено 10-дневное меню с учетом сезонности, для детей разной возрастной категории. Контроль за качеством питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия Учреждения.
    Питание детей осуществляется в группах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у детей навыки самообслуживания и правила этикета при приеме пищи.
    Стоимость питания одного ребенка в день составляет 177 рублей для детей старше 3-х лет и 145 рублей в день для детей до 3-х лет.
    Воспитанники с ОВЗ (с 3-7 лет) обеспечиваются бесплатным питанием на сумму 177 рублей в день.
    Для детей, нуждающихся в лечебном (диетическом питании), на основании заявления родителей (законных представителей) и рекомендаций врача, в МАДОУ д/с № 101 разрабатывается индивидуальное лечебное (диетическое) меню.

  • Принципы здорового питания дошкольников (PDF; 298.28 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
МАДОУ Д/С № 101 Подписано цифровой подписью: МАДОУ Д/С № 101 Дата: 2024.09.03 08:46:25 +07'00'