Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20(далее –СанПиН). Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, используя для этих целей промаркированные емкости. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C. Фрукты, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
В детском саду созданы наиболее благоприятные и оптимальные условия содержания и воспитания детей, направленные на сохранение и укрепление их здоровья. Оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет, изолятор, прививочный кабинет. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с ГБУЗ НСО «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27» врачом-педиатром и медицинской сестрой. Врач-педиатр проводит профилактический осмотр и осмотр детей при вакцинации. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания, контролирует санитарное состояние помещений детского сада, проводит плановую вакцинацию воспитанников. Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися медицинских осмотров. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. Образовательный процесс в детском саду, режим дня, длительность прогулок, организация физического воспитания, соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Для организации работы по созданию здоровьесберегающей среды и предупреждению нарушений санитарных правил сотрудниками, в детском саду действует комиссия по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений образовательной организации.
Положение о создании условий для охраны здоровья воспитанников МАДОУ д/с № 101
(PDF;
604.72 Кб
)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ
САД № 101"
Подписано цифровой подписью:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД
№ 101"
Дата: 2022.10.27 14:27:37 +07'00'
Положение о медицинском обслуживании в МАДОУ д/с № 101
(PDF;
774.32 Кб
)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА
"ДЕТСКИЙ САД № 101"
Подписано цифровой
подписью: МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ
САД № 101"
Дата: 2022.10.27 14:30:46
+07'00'
Договор с ГБУЗ НСО ККДП № 27
(PDF;
454.74 Кб
)
МКДОУ Д/С №
101
Подписано цифровой подписью:
МКДОУ Д/С № 101
Дата: 2021.02.18 15:52:58 +07'00'
Положение о комиссии по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений МАДОУ д/с № 101
(PDF;
635.75 Кб
)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ
САД № 101"
Подписано цифровой подписью:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД №
101"
Дата: 2022.10.27 14:37:04 +07'00'
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Питание детей в МАДОУ д/с № 101 организуется на основании «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В детском саду организовано питание на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Многие блюда в нашем учреждении приготавливают с использованием пароконвектомата. Ежедневно детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка). В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). На полдник подаются напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. На ужин детям предлагаются рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Время приема пищи
Выдача пищи на группы осуществляется с пищеболока детского сада по утвержденному графику, после проведения контроля бракеражной комиссией. Младшие воспитатели получают еду и доставляют до группы, где сервируют стол и раскладывают детям по тарелкам. В детском саду, во время приема пищи детьми, воспитатель решает несколько задач: 1. Воспитательная — воспитывается потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи. 2. Образовательная — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами); не крошить хлеб; во время еды не разговаривать; задвигать стул без лишних звуков; говорить слова благодарности после еды; формируется и привычка к здоровому образу жизни.
График выдачи готовых блюд с пищеблока на 2024-2025 учебный год
(PDF;
241.37 Кб
)
МАДОУ
Д/С №
101
Подписано
цифровой
подписью:
МАДОУ Д/С № 101
Дата: 2024.08.06
10:32:07 +07'00'
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Категории детей, питающихся на льготных условиях: - Дети-инвалиды - Дети с ОВЗ - Дети из семей, родители которых имеют трех и более несовершеннолетних детей - Малоимущие семьи - Дети штатных сотрудников - Дети оставшиеся без попечения родителей - Дети, граждан РФ, погибших в СВО, иные военнослужащие СВО - Для семей мобилизованных граждан (компенсация 100% родительской платы через соцзащиту)
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
Нормативные документы Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В детском саду имеется пищеблок, работающий на сырье. Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием. В Учреждении разработано и утверждено 10-дневное меню с учетом сезонности, для детей разной возрастной категории. Контроль за качеством питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия Учреждения. Питание детей осуществляется в группах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у детей навыки самообслуживания и правила этикета при приеме пищи. Стоимость питания одного ребенка в день составляет 163 рублей для детей старше 3-х лет и 135 рублей в день для детей до 3-х лет. Воспитанники с ОВЗ (с 3-7 лет) обеспечиваются бесплатным питанием на сумму 169 рублей 66 копеек в день. Для детей, нуждающихся в лечебном (диетическом питании), на основании заявления родителей (законных представителей) и рекомендаций врача, в МАДОУ д/с № 101 разрабатывается индивидуальное лечебное (диетическое) меню.
Принципы здорового питания дошкольников
(PDF;
298.28 Кб
)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию