Питание детей в МАДОУ д/с № 101 организуется на основании «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
В детском саду организовано питание на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Многие блюда в нашем учреждении приготавливают с использованием пароконвектомата.
Ежедневно детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка).
В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
На полдник подаются напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
На ужин детям предлагаются рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.